Reforma de la Educación Superior y Las preguntas en la UMCE - Contreras S. J., José Mauricio (Boletín de Políticas y Gestión Educativa, 2022)
La reforma educacional tiene como propósito cristalizar una educación al servicio de la productividad, consolidando la industria de la educación; y los dos proyectos de ley que se encuentran en el congreso: ley de educación superior y la ley de educación pública, consolidarán este proceso y someterán a la educación superior a una crisis institucional sin precedentes que detonará en los próximos años mediante una resistencia a la homogenización y validación de la educación como un bien de consumo, en tanto la Universidad Pedagógica se encuentra en un proceso silencioso y sumiso de homogenización de un Currículum por Competencias, coherente con la reforma, el cual estará operativo desde marzo del 2018, según lo establecido en el PMI, UMC 1501, “Fortalecimiento de la formación de profesores de la UMCE a través de la investigación sobre la práctica pedagógica, en vinculación con el sistema escolar con altos estándares de calidad”. Este proceso instala una serie de preguntas que la comunidad académica requiere plantearse y efectuar el intento por responder.