Las Políticas Educacionales: Los cambios de la LOCE a LGE y la Nueva Institucionalidad - Moya V., Carlos (Boletín de Políticas y Gestión Educativa, 2022)
El sistema escolar en Chile ha vivido diversas reformas, de acuerdo a los diferentes períodos de gobierno de nuestra historia. Se destacan dos grandes leyes por las que nuestro sistema educativo se ha regido. Éstas son la LOCE y la LGE. La LOCE fue creada en 1990 para dar solución al problema de acceso a la educación en aquella época, pero casi dos décadas después, en el 2009, fue derogada por la LGE, ley que busca cumplir con las exigencias de la sociedad del siglo XXI y asegurar la calidad y la equidad en la educación. Por consiguiente, se crea el Sistema Nacional de Aseguramiento de la Calidad de la Educación, el cual se encarga de mantener los estándares de calidad a través de diferentes organismos como el MINEDUC, el Consejo Nacional de Educación, las Agencias de Calidad y la Superintendencia de Educación, que en conjunto buscan velar por el cumplimiento de la actual ley, además de regular los deberes y derechos de la comunidad educativa. Actualmente, se han elaborado continuos planes de mejoramiento en el sistema escolar, y se han emprendido diferentes acciones para cumplir con las exigencias que nuestra sociedad demanda. Para este fin se han creado políticas educacionales que tienen por objetivo mejorar la gestión de los gobiernos y cumplir con las necesidades actuales de la sociedad del conocimiento. De este modo, la educación debe entregar a los estudiantes las herramientas necesarias para integrarse y enfrentar los nuevos desafíos que ésta sociedad, en constante cambio, les plantea día a día. La educación debe orientarse no sólo a la transmisión de conocimientos, sino que además entregar valores y costumbres para forjar una identidad social.