(untitled) (Boletín de Políticas y Gestión Educativa, 2022)
Las instituciones de educación superior, en la actualidad se han visto enfrentadas a una realidad globalizada y cada vez más competitiva, un escenario muchas veces no muy favorable para desarrollar su vocación primigenia, educar, por lo que se han visto en la necesidad de readecuarse a esta situación, viéndose afectada la coherencia, de objetivos y de la forma de hacerla funcionar efectivamente. El presente artículo tiene como objetivo principal proponer una herramienta de gestión del diseño organizacional en instituciones de educación superior considerando la relación entre diseño organizacional y la efectividad, contemplando algunos elementos de los distintos enfoques que la teoría de la administración ha desarrollado a la largo de la historia y el concepto de liderazgo situacional, en que se aplican las ideas fuerza de las teorías de la administración revisadas.