Las Políticas Educacionales: Los cambios de la LOCE a LGE y la Nueva Institucionalidad (Boletín de Políticas y Gestión Educativa, 2022)
El sistema escolar en Chile ha vivido diversas reformas, de acuerdo a los diferentes períodos de gobierno denuestra historia. Se destacan dos grandes leyes por las que nuestro sistema educativo se ha regido. Éstas sonla LOCE y la LGE. La LOCE fue creada en 1990 para dar solución al problema de acceso a la educación enaquella época, pero casi dos décadas después, en el 2009, fue derogada por la LGE, ley que busca cumplircon las exigencias de la sociedad del siglo XXI y asegurar la calidad y la equidad en la educación. Porconsiguiente, se crea el Sistema Nacional de Aseguramiento de la Calidad de la Educación, el cual se encargade mantener los estándares de calidad a través de diferentes organismos como el MINEDUC, el ConsejoNacional de Educación, las Agencias de Calidad y la Superintendencia de Educación, que en conjuntobuscan velar por el cumplimiento de la actual ley, además de regular los deberes y derechos de la comunidadeducativa.Actualmente, se han elaborado continuos planes de mejoramiento en el sistema escolar, y se han emprendidodiferentes acciones para cumplir con las exigencias que nuestra sociedad demanda. Para este fin se hancreado políticas educacionales que tienen por objetivo mejorar la gestión de los gobiernos y cumplir conlas necesidades actuales de la sociedad del conocimiento. De este modo, la educación debe entregar a losestudiantes las herramientas necesarias para integrarse y enfrentar los nuevos desafíos que ésta sociedad,en constante cambio, les plantea día a día. La educación debe orientarse no sólo a la transmisión deconocimientos, sino que además entregar valores y costumbres para forjar una identidad social.
Keywords: políticas educacionales, LOCE, LGE, calidad en la educación, sociedad del conocimiento