Fundamentación ideológica de Ayer y de Hoy: La Educación como Función del Estado y el Estado Subsidiario (Boletín de Políticas y Gestión Educativa, 2022)
Este breve artículo pretende develar el tránsito de la función del estado, teniendo como referente el siglo XIXy el concepto de “estado docente” y su paso al “estado subsidiario” a fines del siglo XX y comienzos del XXI.La distinción conceptual entre “política” y Políticas Educacionales”, es clave para entender que es la “política”la que da la fundamentación ideológica y orienta las políticas educacionales, aunque su explicitación inicial,aparece menos clara en la actualidad.
Keywords: estado; política; políticas educacionales; estado subsidiario