Experiencias de Aprendizaje que promueven la socialización de valores en párvulos (Boletín de Políticas y Gestión Educativa, 2022)
El presente artículo tiene como propósito caracterizar experiencias de aprendizaje desarrolladas porEducadoras de Párvulos en el proceso de formación de “valores” en párvulos de un jardín infantil particularsubvencionado y otro municipalizado de Santiago. Para ello se desarrolló un Estudio de Caso exploratorio detipo cualitativo que contempló la observación de clases con registros semanales a dos educadoras de párvulosdurante seis meses en dos jardines infantiles. Los resultados encontrados señalan que trabajar en escuelasconfesionales o no, no sería determinante en el proceso enseñanza-aprendizaje de valores universales, sinomás bien es un factor que depende de la formación profesional de tipo valórica que adscriban o no laseducadoras de aula y no necesariamente responden a la declaración oficial del colegio. Se encontró que parapoder desarrollar experiencias de aprendizaje en este sentido, es condición sine qua non que las educadorasde párvulos hayan recibido formación en valores y que asignen importancia a esta área social.
Keywords: valores – experiencias de aprendizaje - prácticas pedagógicas – didáctica -hábitos – actitudes - comportamientos