Herramientas para el Diseño Organizacional y la Efectividad en Instituciones de Educación Superior (Boletín de Políticas y Gestión Educativa, 2022)
Las instituciones de educación superior, en la actualidad se han visto enfrentadas a una realidad globalizaday cada vez más competitiva, un escenario muchas veces no muy favorable para desarrollar su vocaciónprimigenia, educar, por lo que se han visto en la necesidad de readecuarse a esta situación, viéndose afectadala coherencia, de objetivos y de la forma de hacerla funcionar efectivamente. El presente artículo tienecomo objetivo principal proponer una herramienta de gestión del diseño organizacional en institucionesde educación superior considerando la relación entre diseño organizacional y la efectividad, contemplandoalgunos elementos de los distintos enfoques que la teoría de la administración ha desarrollado a la largode la historia y el concepto de liderazgo situacional, en que se aplican las ideas fuerza de las teorías de laadministración revisadas.
Keywords: teorías de la administración, diseño organizacional, efectividad, liderazgo