En el mall: Mujeres, espectros y espectadores en Te besaré toda la vida de José Luis Figueroa - Bird-Soto, Nancy (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2019)
La obra teatral Te besaré toda la vida (2004), del dramaturgo puertorriqueño José Luis Figueroa, es un texto que ilustra intercambios socioculturales en el espacio del centro comercial. En particular, se trata de la Plaza las Américas en San Juan, Puerto Rico, donde cuatro personajes se encuentran y —gracias a intermediarios— se comunican y se entienden. Junto al tema general de la comunicación, se resaltan asuntos relacionados, como el papel social de las personas de edad avanzada, la relación entre madres e hijas y la manera en que se valora el arte en la vida cotidiana moderna. Al tomar lugar en un mall, esta obra en dos actos examina los intercambios socioculturales entre generaciones, subvirtiendo nociones capitalistas sobre lo que se considera social y culturalmente indispensable. Ensalzando el arte de la comunicación y honrando los valores de la vejez, la obra provee un material apto para la lectura y discusión en un curso introductorio de géneros literarios y análisis para estudiantes de español como segundo idioma.