Los discursos híbridos en las competencias informacionales que se realizan en la educación - Joo Nagata, Jorge (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2019)
En la actualidad, el conocimiento científico sobre la adquisición y desarrollo de competencias digitales requiere de la utilización de un lenguaje hibrido que ha mutado con la globalización y las tecnologías. La aplicación de metodologías sistemáticas de recogida, análisis y validación de la información ha permitido obtener conclusiones válidas y con capacidad de generalización en nuevos contenidos educativos. Así, esta reflexión gira en torno a la muestra, el entendimiento y la evaluación de las competencias digitales como situación de discursos híbridos en un contexto de web 3.0. Actualmente, estas competencias son consideradas clave en el contexto educativo en general, y están en constante evolución desde los discursos híbridos derivados de la tecnología. De esta manera, se pretende centrar en las competencias que tienen relación con la gestión de la información a través de las herramientas tecnológicas, con el objetivo de adquirir conocimientos válidos y contrastados, a través de la búsqueda y recuperación de información.