Descolonización, transculturación y antropofagia en tres cuentos de Luis Britto García - Macedo Serrano, André Luís; Santos Takao, Andressa; Eustáquio Soares, Luis (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2025)
El problema de la descolonización cultural pone en perspectiva la dependencia de la cultura colonizada de la hegemonía de la cultura colonizadora. Al valorar el objeto literario, como arte descolonizador, se deben proponer soluciones creativas a este problema. El objetivo de este artículo, por tanto, es interpretar la descolonización creativa en la literatura latinoamericana a partir de los cuentos “Lope”, “Nada de Negocios” y “El Presidente amaneció de buen humor”, contenidos en el libro Rajatabla, del escritor venezolano. Luis Britto García. La metodología implica una discusión teórica sobre las nociones de transculturación y antropofagia como formas de comprender las formas de representación de ideologías de dependencia de los centros imperialistas, desde el colonialismo europeo hasta el ultraimperialismo de los Estados Unidos de América.