(untitled) (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
En el gran escenario de la globalización, se percibe un orden supranacional que, inten tando explicar las diferencias tanto lingüísti cas como culturales del planeta, tiende hacia la eliminación del sentido de pertenencia a una comunidad específica. Sucede que, semejante pérdida de identidad, significa a la larga, para todo un pueblo, ser desposeído de su propia capacidad de representación. Frente a una evolución tan negativa, la comunidad internacional ha mostrado ya su reacción, tomando una posición de moviliza ción a favor de una mundialización donde la defensa del plurilingüismo y del intercultura- lismo pasa necesariamente por la defensa de un nuevo humanismo cuyos principales ci mientos bien podrían llamarse Tolerancia, Respeto y Comprensión mutuos, Democracia, Solidaridad, y por sobre todo, Paz.