La imagen de lo alemán en algunas obras de la literatura hispanoamericana (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
¿Cuál sería la causa de que varios escritoreshispanoamericanos de la segunda mitad delsiglo XX hicieran alusión a lo alemán en susnarraciones? ¿Y de qué manera lo hicieron?Este artículo intenta encontrar respuestas enbase a ejemplos encontrados en novelas ycuentos, analizando las diferentes maneras enque en ellos se presenta lo alemán. Se trata demenciones identificadas más con la lenguaque con una nación. Así, se considera alemána lo suizo y a lo austriaco y sólo hay unaobra, Morir en Berlín del chileno Carlos Cerdaque habla de lo alemán en la ex RepúblicaDemocrática de Alemania.