Participación parental y derecho a la educación de calidad - Valdés Dávila, María Guadalupe (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2022)
La opinión de un grupo de profesores de una escuela primaria oficial sobre la participación de los padres pone en evidencia la distancia que puede existir entre los ideales educativos referentes al papel tan importante que se le otorga a la implicación de las familias en el aprendizaje de los alumnos y los resultados que se tienen en los procesos educativos cuando prevalece una forma muy particular de intervención de las familias. Aunque diversas investigaciones reconocen los beneficios del involucramiento de los padres en los procesos formativos que se promueven en la escuela, la percepción de los profesores que ponen de manifiesto en las reuniones del Consejo Técnico Escolar (CTE) indican la existencia de estilos de participación parental que aluden a un relativismo ético que vulneran el derecho a la educación de calidad que tienen sus hijos.