Educación intercultural para el emprendimiento consciente como estrategia de resiliencia organizacional. - Rodriguez Mahecha, Josue Ismael (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar cómo la educación intercultural, el método kaxan y el enfoque de emprendimiento consciente contribuyen al fortalecimiento emocional, organizacional y productivo de emprendedores pertenecientes a economías populares, en contextos marcados por desigualdad estructural y limitaciones de acceso a oportunidades laborales. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, utilizando como método la sistematización de experiencias y el análisis narrativo de relatos de vida de los participantes. A través de entrevistas en profundidad, talleres reflexivos y ejercicios introspectivos guiados, se exploraron elementos subjetivos, culturales y organizacionales que influyen en la sostenibilidad de los emprendimientos. Los resultados muestran que las principales barreras no son exclusivamente de carácter técnico o financiero, sino emocionales y culturales: inseguridades acumuladas, creencias limitantes, rupturas vitales y falta de diálogo interno. La aplicación del método kaxan permitió procesos de resignificación personal y fortalecimiento del capital emocional, facilitando la toma de decisiones, la aceptación del riesgo y el desarrollo de habilidades creativas. Asimismo, se evidenció que la educación intercultural legitima prácticas productivas locales y favorece la articulación entre identidad cultural, redes comunitarias y formalización económica. Las conclusiones señalan que el emprendimiento consciente constituye un camino viable para promover trayectorias laborales sostenibles, al integrar dimensiones emocionales, organizacionales y socioculturales del sujeto emprendedor. Se destaca su potencial para complementar políticas públicas de empleabilidad y para transformar modelos tradicionales de formación para el trabajo, especialmente en comunidades vulnerables. Finalmente, se recomienda profundizar en marcos normativos que reconozcan estas dimensiones y fortalezcan la inclusión de abordajes integrales en programas de desarrollo económico y social.