Las prácticas de laboratorio en la formación del profesorado de química. Un primer acercamiento - Siso Pavón, Zenahir; Briceño Soto, Jose; Alvarez Prieto, Christiam; Arana Araque, José (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
El presente estudio se planteó como propósito caracterizar las prácticas de laboratorio que se ejecutan semestralmente en una de las asignaturas contenidas en el pensum de formación del profesorado en Química de la Universidad Pedagógica Experimental Libertador (UPEL-IPMAR) a través de un análisis de contenido realizado al corpus de actividades experimentales y la realidad que caracteriza a tales estudios prácticos, evidenciándose que las mismas no representan retos cognitivos para los estudiantes por cuanto son prácticas de verificación y sin contextualización de los hechos estudiados, lo que para éste nivel educativo en el que la adquisición de competencias necesarias para activar procesos mentales cognitivos de orden superior, y en lo posible, aquellos procesos metacognitivos como los procesos heurísticos de resolución de problemas es fundamental para impulsar el fortalecimiento y consolidación de conocimientos en la formación de profesores y educadores.