Literatura como fuga y encuentro: Crítica y propuesta para una enseñanza interdisciplinaria - Troncoso Araos, Ximena (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
El concepto de interdisciplinariedad lo encontramos por doquier hoy en día en los discursos académicos y gubernamentales sobre educación y conocimiento. Sin renegar de él, reflexiono críticamente sobre sus significados, sus posibilidades y limitaciones en la práctica educativa hoy en día. También propongo un trabajo interdisciplinario con la literatura, la que concibo como una instancia de experiencia textual potencialmente generadora de un conocimiento interdisciplinario, que habría de tener por propósito promover el pensamiento crítico, la aceptación de la diversidad y una visión-acción democrática respecto del conocimiento, en un contexto en que las grandes diferencias sociales se conjugan con prácticas educativas que van segregando a quienes tienen las oportunidades de acción y decisión de aquellos que quedan debajo de la mesa de los beneficios sociales y educativos, y de los acuerdos políticos.