Alicia... En el país de la educación artística - Núñez Jeria, Marianella (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
La educación artística se define como el espacio para el desarrollo de la sensibilidad y la imaginación, énfasis que rodea al profesor de arte en un círculo que culmina en un proyecto de educación innovador, cuya propuesta metodológica pareciera ser modelo y motivación para otras disciplinas. Ser profesor de arte es acercarse al mundo misterioso y desconocido del otro y de uno mismo. Es vivenciar la forma y el sentido de las cosas, sólo para aprender a vivir en la incertidumbre permanente, en un compromiso con el individuo en su propia y personal necesidad de expresión. Diversos estudios constatan carencias en el egresado de Educación Media, incapacidad para aplicar teorías, inseguridad para adaptarse a los continuos cambios de la modernidad, falencias en el sentido crítico y especialmente falta de creatividad. Uno de los espacios fundamentales para su desarrollo es la educación artística. Las Artes, que están para rescatar desde el alumno, la conciencia de sí mismo, su identidad, su manera de insertarse en el mundo, para desde allí ser un aporte. Alicia traspasa el espejo y el mundo se transforma. A un adulto de hoy, difícilmente podríamos convencerlo. Parece importante analizar cómo los actuales planes y programas son una invitación a hacer este salto.