Algunas consideraciones sobre ética de la vocación en Ortega - Berríos G., Víctor (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
Como ninguna otra, la filosofía contemporánea ha sido capaz de plantearse críticamente su historia y sus tradiciones; una crítica de fondo que va a definir un nuevo rumbo en la forma de comprender a la filosofía y por lo tanto al hombre. Lo originario de este pensar es fundamentalmente comprender al hombre en su realidad vital, en su existencia y su relación con lo que es, con las cosas y con el ser. La reflexión orteguiana piensa al hombre en su realidad más radical, la vida. Esto significa que la reflexión ética, como modo de estar en el mundo, como modo de "asumir" la vida que a cada uno corresponde, está pensada como un vocar, un llamado a ser el que cada uno que nosotros es.