Realidad escolar: dificultades que observan los estudiantes en su formación - Sepúlveda, Alejandro; Díaz- Levicoy, Danilo; Sáez Sotomayor, Daniel; Lemarie Oyarzún, Rodolfo; Opazo Salvatierra, Margarita (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
En este trabajo se examinan las respuestas de 469 estudiantes de séptimo y octavo año de Educación Básica de once establecimientos municipalizados vulnerables de las ciudades de Osorno y Frutillar, Décima Región. Las opiniones están referidas a la evaluación del proceso educativo, particularmente, sobre los aspectos de la vida escolar difíciles para ellos. La investigación fue del tipo Encuesta; para ello, se construye y valida un cuestionario estructurado. Para los estudiantes los aspectos de la vida escolar más difíciles de enfrentar son: aceptar las notas deficientes, hacer las tareas que dan para la casa y estudiar las diferentes asignaturas de manera paralela. La experiencia ofrece una ocasión formativa, un ejercicio de evaluación para hacer emerger el modo en que los estudiantes llegan a expresar lo que les agrada, lo que valoran, lo que resulta difícil, lo que constituye un problema. También, puede ser una oportunidad para que afloren operaciones implícitas de evaluación y una contribución a que la opinión de los estudiantes se incorpore, de pleno derecho, en la evaluación actual sobre la calidad de la educación.