Bolívar, Antonio. (2003). Didáctica y currículum. (Reunión área didáctica y organización escolar, 15-16 mayo 2003) Valencia, España. - Echeverría de la Iglesia, Priscilla (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
A lo largo del texto el autor discute los conceptos de Didáctica y Currículum como enfoques que constituyen saberes de una misma área o campo, resaltando que la teoría del currículum debiera incluir como el más relevante de sus procesos, la enseñanza-aprendizaje. Así, el profesor Bolívar defiende un enfoque en que la Didáctica integra el Currículum, y por tanto le devuelve su importancia, rescatándola de su concepción puramente metodológica y técnica. Su reflexión parte planteando la necesidad de resignificar la Didáctica y el Currículum, la que surge a partir del escenario discursivo actual, en el que unas disciplinas acaparan el campo de otras (la Psicología de la Instrucción el de la Didáctica), la Reforma curricular presenta una concepción de Currículum como “la” válida, y se resitúa la importancia del aula en los procesos de enseñanzaaprendizaje. Este último punto es el que abre posibilidades de revalorizar el primer plano que juega el nivel del aula y con ello introducir la Didáctica, lo cual demanda reconfigurar el campo epistemológico y práctico de ésta desde diferentes frentes.