Preafán Echeverri, G. A. (2005). Pensamiento docente y práctica pedagógica: una investigación sobre el pensamiento de los docentes. Colombia: Mesa Redonda Magisterio - Echeverría de la Iglesia, Priscilla (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
Como para otros autores, la necesidad de constituir una comunidad de docentes-investigadores se le aparece como alternativa a la práctica de “docentes aplicadores”. La noción de conocimiento que se mueve en las relaciones pedagógicas parece ser el trabajo de reorganización de las nociones que lo constituyen. El libro es un intento permanente por mostrar cómo se da en los sujetos – maestros ese proceso de reorganización reflexiva: desde la explicitación colectiva de las concepciones dominantes y subordinadas que instituyen y constituyen a los maestros, hasta la aparición de la crítica directa que funciona como vigilancia epistemológica de la comunidad sobre sus propias formas de operar. El autor afirma que el problema de la pedagogía no se reduce a informar, ni a la implementación de instrumentos metodológicos para hacer accesible la información ni de estrategias para aliviar el tedio que esta experiencia produce. Sin embargo, se pregunta por qué en el profesorado se le da tanta importancia a la pedagogía como metódica.