La tristeza sombría de la sociedad espectacular - Castro Orellana, Rodrigo (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
El artículo estudia uno de los rasgos principales de lo que Debord ha denominado: sociedad espectacular. Se trata de la descomposición de los espacios públicos y de la intensidad de las relaciones sociales. Este fenómeno se explica a partir de tres variables características de la modernidad: la producción biopolítica, la familiarización de lo privado y el desarrollo del capitalismo globalizado y de consumo. Finalmente, se concluye con una reflexión sobre el impacto de tal fenómeno en la crisis de la escuela contemporánea.