(untitled) (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
Esta investigación se construye sobre la base de que todo alumno(a) le otorga un sentido subjetivo a la labor que el(ella) realiza. Ser alumno(a) implica poseer un conjunto de saberes que posibilitan desenvolverse correctamente en la vivencia escolar cotidiana. De aquí que el ser alumno(a) no pueda ser tratado como algo independiente de quien lo ejerce, lo que lleva a hablar de un oficio, el cual se logra por un proceso de apropiación en la interacción cotidiana con los otros. El autor realiza una investigación etnográfica cualitativa, que viene aumentar y complementar el trabajo de Verónica Edwards y otros en el estudio de la educación chilena desde una línea teórica en la cual lo cotidiano tiene un significado profundo en la construcción del sujeto y, en como esto juega una parte importante en la formación integral del alumno.