Baeza, Jorge. (2001). El oficio de ser alumno en jóvenes de liceo de sector popular. Santiago: Universidad Católica Cardenal Raúl Silva Henríquez. (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
Esta investigación se construye sobre la base de que todo alumno(a) le otorga unsentido subjetivo a la labor que el(ella) realiza. Ser alumno(a) implica poseer unconjunto de saberes que posibilitan desenvolverse correctamente en la vivenciaescolar cotidiana. De aquí que el ser alumno(a) no pueda ser tratado como algoindependiente de quien lo ejerce, lo que lleva a hablar de un oficio, el cual se lograpor un proceso de apropiación en la interacción cotidiana con los otros.El autor realiza una investigación etnográfica cualitativa, que viene aumentar ycomplementar el trabajo de Verónica Edwards y otros en el estudio de laeducación chilena desde una línea teórica en la cual lo cotidiano tiene unsignificado profundo en la construcción del sujeto y, en como esto juega una parteimportante en la formación integral del alumno.