(untitled) (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
Reflexionando sobre las prácticas educativas del Chile actual, se abordan algunas problemáticas detectadas: cómo se piensa la Educación y qué se hace en el ámbito escolar. Estas problemáticas se agrupan en tres dimensiones. Primero, desde el plano individual, se observa una dicotomía entre la visión del cuerpo, más bien restringida, y la promoción del pensamiento libertario. La Educación promueve la libertad de pensamiento en el discurso teórico, mientras que en la práctica se concentra en torno a la “domesticación del cuerpo”. En segundo lugar se analiza la relación entre el individuo y la sociedad, a partir de los discursos inconcientes instalados en la práctica pedagógica, los cuales tienden a censurar, a controlar, a disciplinar, el sujeto por el bien del colectivo; y, finalmente, la relación entre Culturas y la “integración cultural”.