(untitled) (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
Antonio Damasio es doctor en Medicina por la Universidad de su ciudad natal (1974), Lisboa. Su ámbito de interés se ha centrado en la investigación de problemas decisivos en la neurociencia básica de la mente y el comportamiento, y también sobre enfermedades como el Parkinson y el Alzheimer. Destacamos sus contribuciones han tenido gran influencia en la comprensión de las bases neuronales de la toma de decisiones, las emociones, el lenguaje y la memoria. Además de múltiples artículos de investigación publicados en revistas científicas de impacto internacional ha escrito, entre otros, los libros El Error de Descartes: la razón de las emociones (1994), La sensación de lo que ocurre: cuerpo y emoción en la construcción de la conciencia (1999), Looking for Spinoza: Joy, Sorrow, and the Feeling Brain (2003), traducido al francés, alemán, italiano, holandés y sueco-, y The person within: the mental self (2003). Recientemente le fue otorgado el premio Príncipe de Asturias de Investigación Científica y Técnica.