(untitled) (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
El artículo analiza los discursos pedagógicos de Comenius, Rousseau y La Salle. Dentro de ese contexto, se describe el sentido y alcance de una serie de conceptos y prácticas como infancia, disciplina, vigilancia y castigo en la configuración del saber educativo moderno. Todo ello pone en evidencia que la institución escolar ha sido productora de conocimiento y que la dinámica disciplinaria no es un aspecto secundario de la misma, sino la raíz de su origen y el fin último de su actividad. De esta forma, se exponen algunas de las características principales de la escuela moderna entre los siglos XVII y XIX.