La neoliberalización de la educación chilena o la privatización del sistema educativo "por dentro" (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
Este artículo propone que la consolidación neoliberal en la educación chilena noemana tanto desde la Ley Orgánica Constitucional de Enseñanza (LOCE) comodesde los proyectos firmados con el Banco Mundial que dieron vida a la ReformaEducativa de la Concertación. Esta reforma, si bien supuso algún grado decontinuidad con formulaciones del régimen militar, también significó una ruptura.Sin embargo, estos quiebres representaron cambios que fueron claves parareafirmar la racionalidad neoliberal. Por ello, aunque sea oportuno criticar lascontinuidades “privatizadoras” y sus efectos negativos que provienen de los años80, es igualmente necesario poner atención a las “originalidades” que se iniciaronen los años 90. Éstas se refieren al nuevo rol que el Estado debe cumplir paraasegurar la “calidad” de la educación y que introducen una racionalidad privada enel corazón mismo del currículo.