Las inteligencias múltiples y las nuevas tecnologías informáticas y de comunicaciones en la escuela (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
Frente al concepto rígido y unitario de inteligencia, y la creación del famoso ycontrovertido test para determinar el coeficiente intelectual diseñado por A. Bineten las primeras décadas del siglo XX, aparecen en las dos últimas del mismo,propuestas teóricas como la de Howard Gardner con sus inteligencias múltiples(IM) con un impacto fuerte en los escenarios educativos. El desarrollo de ésta, enunión con la otra “ola” que también está impactando en la Escuela, como lo sonlas nuevas tecnologías informáticas y de comunicaciones (NTICs), se abrennuevos espacios para la formación integral de maestr@s y alumn@s, y elmejoramiento de la calidad educativa, pero no sin antes generar una serie deinquietudes que deben ser considerados con la investigación científica desde lasciencias sociales, y en particular, desde la psicología educativa, especialmentereferida al ámbito de la Costa Caribe Colombiana.