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Publicado:
abr 6, 2022
Palabras clave:
Grecia antigua - cultura alimentar - Arquéstrato

Resumen

El presente trabajo, oriundo de un proyecto de investigación sobre Historia y
Cultura de la Alimentación en las Antigüedades, busca problematizar un importante
aspecto de la alimentación del mundo griego antiguo: la cuestión de las fuentes de
investigación y sus posibilidades. ¿Qué material tiene el historiador a su disposición
para investigar en el mundo griego antiguo la forma cómo se alimentaban héroes,
gobernantes, soldados, personas ricas y pobres, hombres y mujeres? ¿Es posible
acceder a los diversos segmentos sociales del mundo griego y saber sobre sus hábitos
alimentarios? ¿Es posible comprender de hecho cómo se daban las comidas, los
banquetes y la relación entre el alimento y ciertos ritos? Observamos, a partir de
estas cuestiones y otras, la existencia de límites de posibilidades investigativas que,
no obstante, no nos impiden conocer un poco sobre la mesa de ese pasado tan lejano.
Para ello seguiremos el siguiente camino: observaremos, primero, algunos aspectos
generales de la alimentación griega, para observar posibilidades temáticas dispersas
en la tradición escrita; a continuación, se abordarán aspectos referentes a la cultura
material, de donde se incautan elementos de la cultura alimentaria griega; finalmente
reflexionamos sobre una fuente sui generis sobre la alimentación entre los griegos
antiguos a los que tenemos disponible: la poesía de Arquéstrato, que en gran parte
está dedicada a hablar sobre la cocina a partir de productos, métodos culinarios,
utensilios, mobiliario y agentes de producción que se ligan probablemente a la
cultura de una elite griega con más recursos para una alimentación más elaborada.

Leandro Hecko
Cómo citar
Hecko, L. (2022). Alimentación y Riqueza en Grecia Antigua: una mirada sobre Arquéstrato. Iter, (26), 33–46. Recuperado a partir de http://revistas.umce.cl/index.php/iter/article/view/1707

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