La naturaleza y el mundo romano: Las Églogas y Virgilio - Gallo, Rosana (Iter, 2022)
En el presente trabajo trataremos de dilucidar la unión entre la naturaleza representada en este caso por pastores que realizan sus tareas ordinarias relatándonos problemáticas que eran cruciales en el mundo romano, como ser la expropiación de los bienes, el amor por un esclavo, el poder económico, el arbitraje como forma de solucionar conflictos, la divinización del emperador Augusto. Para ello nos abocaremos al estudio de una de las más bellas composiciones de la antigüedad, las Bucólicas de Virgilio. Es precisamente en la pluma de este genio de las letras latinas en donde podemos encontrar al hombre vulgar en su ámbito natural dirimiendo sobre estos temas cruciales al ciudadano romano. Antes de introducirnos en el análisis de las églogas en cuestión conoceremos un poco acerca del poeta y su entorno, cuánto de sus problemas y vivencias personales influyeron en sus versos, sin indagar demasiado ya que escaparíamos del objetivo propuesto.