Plotino y el linaje del alma - Ciner, Patricia (Iter, 2022)
En el marco de este VIII Simposio de Estudios Clásicos, hemos elegido a Plotino, el gran místico-metafísico del siglo III, para reflexionar sobre la bella cuestión del “ascenso del alma”. En efecto, su obra es una invitación permanente para que el ser humano recuerde su verdadero origen, y realice el viaje que le permita instalarse definitivamente allí. En esta ocasión profundizaremos en el tratado enéadico V, 1 (10), por considerar que están condensados en él, de una manera magnífica, los postulados fundamentales que permiten el ascenso del alma inteligible hacia el Uno.