Tres figuras silentes en la dramaturgia de Esquilo - Pepe de Suárez, Luz (Iter, 2022)
La problemática desarrollada en tomo al lenguaje y sus alcances semánticos como las especulaciones relacionadas con el valor expresivo del silencio acumulan una copiosa bibliografía al momento actual, y desde la más remota antigüedad clásica los poetas han utilizado ambos instrumentos —lenguaje y silencio— como elementos fundamentales de la creación poética. Del uso y abuso del primero contamos desde Homero a nuestros días una amplia gama de variantes que despliega un largo friso de recursos e imágenes literarias. Pero el segundo ha sido sólo utilizado en ocasiones especiales y por poetas singulares, aunque su valorización como elemento expresivo también reconoce su origen en la antigua Hélade. Nos referimos específicamente al uso que de él hace en sus tragedias Esquilo, el poeta que encabeza el legado dramático de Grecia. Son muchos los testimonios que confirman esta particularidad del estilo del gran trágico, puesto que la crítica desde la Antigüedad a nuestros días ha señalado en mayor o menor grado esa singular insistencia en incorporar a sus tragedias personajes que desempeñan papeles de importancia —a veces protagónicos— y a los cuales mantenía en escena silentes durante largas tiradas de versos.