El módulo canto/recitación y la consideración genérica aristotélica en la escena de Casandra y Hécuba en Troyanas de Eurípides - Napoli, Juan Tobias (Iter, 2022)
La valoración de Troyanas de Eurípides ha debido recorrer un camino similar al de tantas otras de sus tragedias: remontar la cuesta de una crítica que es inflexible a la hora de señalar múltiples errores, y de todo tipo. Quien mejor expresó esta línea de lectura crítica, inspirada evidentemente en la actitud de Schlegel, ha sido Haigh, que, a fines del siglo pasado, señalaba que la trama de Troyanas está constituida por un conjunto de escenas desconectadas, y, además, marcaba que el estilo está lejos de aquel que constituye el del mejor Eurípides1. Incluso, autores frecuentemente tan penetrantes como J. de Romilly, llegan a afirmar que, en Troyanas (definida como una pieza compuesta de muchas acciones sucesivas, como si estas acciones pertenecieran a la epopeya y no fueran más que un fragmento de ella, y en donde todas las acciones se subordinan a la intencionalidad de destacar una sola emoción, que es la de Hécuba, y de quien se sigue la progresión en su continuidad), la pérdida de la tensión interior es la marca distintiva de la tragedia1 2. Rivier dirá algo parecido.