Silencio, origen del canto en el “Arte Poética” de Leopoldo Marechal - Garro de Martirio, Mirta (Iter, 2022)
Leopoldo Marechal, poeta argentino, perteneció a la llamada Generación Martinfierrista de la Vanguardia, que se inicia en 1921 con la llegada de Borges al país después de su contacto con el Ultraísmo español. “Martín Fierro” se llamó el periódico más importante que la representó entre 1924 y 1927, y al que debe su nombre1. Las características sobresalientes del grupo fueron: apetencia de novedad, afán de expresividad y búsqueda del ser nacional, de donde proviene la elección del nombre del periódico y, por extensión, el de la Generación.