El humanismo retórico y la primacía de la palabra poética - Grassi, Ernesto (Iter, 2022)
Es sabido que, en su Brief Über den Humanismus (1947), Martin Heidegger ha excluido categórica y polémicamente toda afinidad entre el pensamiento humanístico y la propia concepción antimetafísica del hombre. Condicionado por la interpretación tradicional que ve en el humanismo una reafirmación de la metafísica occidental (bajo la forma de una nueva antropología general o de un platonismo renacido), él ha escrito: “Todo humanismo continúa siendo metafísico. Este, definiendo la humanidad del hombre, no sólo no interroga la relación del ser con la esencia del hombre, sino impide justamente esa interrogación, en cuanto no la conoce ni la entiende, debido a su propia procedencia de la metafísica”