La paideia de los persas - Robertson, Erwin (Iter, 2022)
El ideal y la realidad de la paideia en el mundo de la Antigüedad greco-romana no se encontraban solamente dentro de sus fronteras; la paideia “clásica” no era puramente “clásica”. En efecto, griegos y romanos, aunque convencidos de la superioridad de su civilización—¿y qué civilización no lo ha estado respecto de sí misma?—, miraban también fuera de sí mismos, hacia lo otro que ellos mismos. Y bien se sabe que eso “otro” era el bárbaro, el marginal por excelencia, comparable y asimilable a ese otro marginal absoluto que era el esclavo; tal vez más marginal que éste, ya que a la marginalidad social y cultural agregaba la geográfica. El bárbaro está fuera de los márgenes del mundo clásico.