La aporía o el paso obturado - Cataldo, Gustavo (Iter, 2022)
La expresión griega aporía significa apuro, perplejidad, duda, dificultad, roblema. Proviene del término poros, paso, pasaje, estrecho. El verbo poreúo, por otra parte, significa llevar, transportar, atravesar, pasar. El sentido etimológico de la expresión aporía (a-póros) no es otro, pues, que el de una obstrucción o encubrimiento de un paso.Se trata de un estado de sin salida. Desarrollar una aporía se dice diaporein y resolverla -en contrar un pasaje bueno o fácil- euporía.