Palabra mítica y discurso razonado en la fundamentación de la política (Platón, Protágoras 320c8-328d2) - Divenosa, Marisa (Iter, 2022)
En su diálogo Protágoras Platón ha utilizado la fuerza del discurso mítico como parte de la argumentación y luego lo completa con la exposición de un logos. Aquí nos centraremos en el análisis de ese pasaje 320c8-328d2 que comprende el mythos de Prometeo y el discurso racional siguiente —acerca de la enseñabilidad de la virtud—, a la luz de la idea de que ambas partes forman una unidad argumentativa que fundamenta el surgimiento y desarrollo de la dimensión política del hombre. En todo el relato se discute la posibilidad de que la areté —que se presenta como el objeto propio de la tekhne política— sea enseñada, y Protágoras habla de la politiké tekhne y de la politiké areté como si se tratara de sinónimos, hecho que probablemente se deba a la intención ética de su discurso.