(untitled) (Iter, 2022)
En el año 1983 propusimos, en nuestra tesis doctoral, una reconsideración de los epinicios de Baquílides que implicó el tratamiento particular de las odas, para arribar a la determinación de dos ámbitos claramente diferenciados, en la composición e interpretación de las mismas.1 Las diferencias se apoyan en los planos morfológico, sintáctico y de procedimiento estilístico. Se exhibe así un ámbito al que denominamos “encuadre” de la oda, y otro, el ámbito “mítico-genealógico”, que puede estar reducido a una mínima expresión en la alusión a alguno de sus componentes. El ámbito “mítico genealógico” ocupa la parte central del poema, con mínimas variantes, y se encuentra “envuelto” por ambas instancias del “encuadre”: una primera, previa, que halla correlatos formales evidentes en la segunda, a manera de cierre de elementos anticipados. Esta característica formal no es dicotómica, sino que va imbricando sucesivamente elementos de uno y otro ámbito, mediante la reminiscencia conceptual y la apelación intelectual que obliga a trasponer elucubraciones de un ámbito a otro. Identificamos el ámbito doble del encuadre con una constatación general de aretá, que coincide con la cosmovisión particular del poeta respecto del hecho victorioso y la coyuntura que reúne al vencedor y al poeta. Cada personaje tiene su ámbito inherente y también el circunstancial que los reúne. También adquiere dimensión la ubicación espacial de la divinidad. En el ámbito mítico-genealógico, la óptica es de relevancia paradigmática y el poeta traslada su concepción de la aretá a la elección de una instancia mítica recreada en forma singular y a un elemento genealógico indispensable que evidencia una movilidad anterior originaria ya sea del vencedor, de los espacios geográficos o de los personajes míticos. Visto desde esta perspectiva, cada epinicio adquiere una interpretación integral que se puede trasladar con flexibilidad a cada uno de los poemas, a partir de dos instancias amplias no compulsivas.