(untitled) (Iter, 2022)
Las ideas de ‘ascenso’ o ‘descenso’ del alma obedecen a una con cepción de mundo determinada, con un “arriba” y un “abajo”, en relación con tres planos cósmicos: cielo, tierra e inframundo. La mayoría de los griegos pensaba que el alma descendía al reino de Hades. Hubo héroes que llegaron hasta los ‘límites infectos’, sin llegar a atravesar el Aqueronte, porque entonces no habrían regresado: son Orfeo, Odiseo y Eneas. Pero éstos estaban vivos. Sabemos de otras almas que se quedaban como atrapadas entre los dos planos de la vida y la muerte, como Palinuro y Patroclo, pero no habitaban sus cuerpos, sino que sus espíritus se mantenían flotando sobre la tierra o en tomo del cadáver, hasta que no se les efectuaran los rituales funerarios pertinentes, conditio sine qua non para penetrar por fin a las moradas infernales. Permanecían en una situación dolorosa, pues podían darse cuenta de todo lo que pasaba en el mundo de los vivos, pero nadie los veía ni podía comunicarse con ellos, excepto en sueños. Ya su alma estaba separada del cuerpo.