(untitled) (Iter, 2022)
Con mucha frecuencia se dice que el esclavo romano era considerado como una cosa, ni siquiera como un animal. Hacer esta afirmación categórica sin más aclaraciones constituye una verdad a medias, que puede conducir a una serie de equívocos, tanto para el estudiante como para alguno que otro profesor inadvertido. En este trabajo me propongo presentar un bosquejo sobre la personalidad del esclavo, su consideración en algunas fuentes del derecho romano, así como una reflexión personal acerca de su “humanidad”, es decir, justamente aquello que nos permite valorarlo no como una cosa, sino como un ser humano.