(untitled) (Iter, 2022)
No se habrá nunca dicho demasiado que la filosofía platónica no tolera ningún encierro en las clasificaciones extremas: que ella no es, en ningún caso, una filosofía rígida. Platón no excluye nada: si es verdad que la razón constituye la esencia del hombre platónico (Rep. 534b; Timeo 92c; Leyes 688h), que la supremacía del nous está conforme con la subordinación del todo a su fin (Filebo 28c, 30d), que la inteligencia es principio de orden y de medida, que el Filebo identifica la causa y la inteligencia; que la República establece que el nous deriva del Bien supremo; que el Timeo identifica la inteligencia y al dios; en breve, que la identificación de lo real y de lo racional es el postulado del pensamiento platónico; es igualmente verdad que este pensamiento no deja todo el juicio al tribunal de la razón; que no tiene nada que ver ni con el “panlogismo” parmenídeo ni con el racionalismo hegeliano, siendo su razón de ser y su misión el reconocimiento de la coexistencia de los opuestos, la fusión del entusiasmo dionisíaco y del espíritu apolíneo.