Edipo se hizo mendigo y habitó entre nosotros:: una interpretación de La historia oficial y Cuerpos prohibidos (Iter, 2022)
En este ensayo, analizo la película argentina La historia oficial –escrita por Aída Bortnik y dirigida por Luis Puenzo— y la novela chilena Cuerpos prohibidos–de Marco Antonio de la Parra— como recreaciones revisionistas post-dictatorialesdel mito clásico de Edipo. Propongo que ambas obras se enfocan en la fallatrágica (hamartia) de sus protagonistas –Alicia y Eduardo respectivamente—entendida como su indiferencia hacia la situación política de sus propios países y,en consecuencia, como su complicidad con los poderes de facto. No obstante, laanagnórisis de estos dos personajes los lleva a abandonar sus privilegios de clasepara abrazar una suerte de autoexilio que los acerca a la figura del mendigo. Ésta esla expiación que voluntariamente asumen al sentirse indignos de ser consideradosmiembros de su comunidad.
Keywords: anagnórisis - narrativas de la identidad nacional - mitología revisionista - historia de la Argentina y Chile en el siglo XX