El ἦϑος como vía de acceso a la φύσις La “revolución copernicana” de Platón (Iter, 2022)
El presente trabajo pretende mostrar en qué sentido la posición platónica entorno a la relación entre φύσις y ἦϑος, y la función que cumplen las ἰδέαι en ella,constituye una revolución del modo en que dicha relación se había concebido hastaese momento. En las primeras tres secciones, se interpretan fragmentos de Heráclitoy Parménides relativos al ἦϑος y a la justicia (δίκη), con auxilio de algunos textospoéticos. Con ello se esboza la comprensión arcaica de ἦϑος y φύσις, para la cual lajusticia constituye un principio regulador de todo el κόσμος. En las dos seccionessiguientes se exponen los rasgos con los que Platón caracteriza las ἰδέαι, con énfasisen la ἰδέα del Bien y en la importancia de la noción de δύναμις. Sobre esta base sepresentará la fundación de la πόλις planteada en la República, a fin de observar elpaso de la justicia cósmica a una visión según la cual constituye un principio propiode los seres que actúan por ἦϑος y como una medida que trasciende todo lo ser, yaque se trataría de una ἰδέα.
Keywords: Filosofía Griega Antigua - Heráclito - Historia de la ética - Parménides - Platón