La naturaleza y el mundo romano: Las Églogas y Virgilio (Iter, 2022)
En el presente trabajo trataremos de dilucidar la unión entre la naturalezarepresentada en este caso por pastores que realizan sus tareas ordinarias relatándonosproblemáticas que eran cruciales en el mundo romano, como ser la expropiación delos bienes, el amor por un esclavo, el poder económico, el arbitraje como forma desolucionar conflictos, la divinización del emperador Augusto.Para ello nos abocaremos al estudio de una de las más bellas composiciones dela antigüedad, las Bucólicas de Virgilio. Es precisamente en la pluma de este genio delas letras latinas en donde podemos encontrar al hombre vulgar en su ámbito naturaldirimiendo sobre estos temas cruciales al ciudadano romano.Antes de introducirnos en el análisis de las églogas en cuestión conoceremos unpoco acerca del poeta y su entorno, cuánto de sus problemas y vivencias personalesinfluyeron en sus versos, sin indagar demasiado ya que escaparíamos del objetivopropuesto.
Keywords: naturaleza - mundo romano - églogas - Virgilio