Nomos y physis. De la ley tradicional y la naturaleza en el mundo de Estados de Tucídides (Iter, 2022)
En el mundo griego del siglo V aC, Nómos –y conceptos asociados-, sufren lacompetencia de phýsis, que puede representar una legalidad más fuerte. En la obra deTucídides, que se apele a la naturaleza parece normal en el campo de las relacionesentre Estados. Aunque siempre algunos de los actores en este terreno prefierenapelar al nómos en el sentido de una ley moral o de un uso acostumbrado, sueletratarse no más que de bellas palabras que no tienen fuerza ante la realidad (losérga). En el orden interno de un Estado, el nómos tradicional conserva su vigencia,salvo que una crisis revolucionaria trasvalore su significado e impere simplementela fuerza. Y en un orden situado entre el interno y el externo, el conductor políticono puede actuar simplemente de acuerdo a los valores morales que puede apreciar;porque, desenvolviéndose en un terreno en que rige la ley de la naturaleza, tieneque responder a exigencias más altas que las de la virtud privada. Nómos y phýsis seentrelazan así en la obra tucidídea, a veces de modo trágico.
Keywords: Grecia Antigua – Tucídides – Ley – Naturaleza – Relaciones internacionales – crisis