Los límites de lo humano Una perspectiva en óptica de evolución (Iter, 2022)
La idea de que cada ente con características de substancia poseeuna naturaleza es uno de los logros de la filosofía griega y en particularde Aristóteles. En cada uno de esos entes, a la pregunta sobre su ser,su esencia, se adjuntaba otra relativa al principio de su operar, de su despliegueen el ser; esa instancia era su naturaleza.La naturaleza era el principio vital que aseguraba a lo largo del tiempola ontogénesis del ente, dando continuidad a los cambios que a lo largo desu vida experimentaría. Todo cambio se daba dentro de los límites de esanaturaleza. Más allá estaba lo sobrenatural o lo contranatura oextranatura. Desde un punto de vista metafísico su idea del ser era fixista;más aún, el verdadero ser basaría su perfección en su calidad de PrimerMotor Inmóvil. El cambio y el movimiento estaban fundamentalmente referidosal movimiento local. Aristóteles se interesó por el fenómeno de laVida, pero no tuvo categorías adecuadas para investigarlo.