Matrimonios mixtos e identidad judía en la Alejandría de Filón (Iter, 2022)
En el tratado La s leyes particulares 3, Filón de Alejandría organiza y explica lasleyes bíblicas sobre matrimonio y sexualidad e incluye entre ellas una norma queprohíbe a los judíos el matrimonio “con una persona de otra nación” (áXXo£0vei)(Spec. 3.29). Dado que esta interdicción de carácter absoluto carece de una fuenteespecífica en el Pentateuco, nuestro estudio se propone indagar los motivos por losque Filón asume una postura tan adversa hacia los matrimonios mixtos. Con esteobjetivo, analizaremos, en primer lugar, los pasajes de la Torá que pudieron funcionarcomo base exegética para la norma -Dt 7.3-4, Ex 34.16, Dt 23.4- aun cuando ningunode ellos alcance la universalidad que Filón asigna a la prohibición. En segundo lugar,examinaremos otros pasajes de la obra filoniana en que se manifiesta su actitud hacialos matrimonios mixtos; en particular, su interpretación de las narraciones bíblicassobre uniones entre hebreos y esclavas extranjeras, como la de Abraham con Agar(Sobre Abraham 250-254) o las de Jacob con Lía y Raquel (Sobre las v irtu d e s 223-225), entre otras. Por medio de este análisis, intentaremos demostrar la hipótesisde que la postura de Filón hacia los matrimonios mixtos está vinculada con lainestable condición socio-política de la comunidad judía en la ciudad de Alejandríabajo el dominio del Imperio romano, a la vez que recibe una fuerte influencia de lasnormativas legales griegas y romanas para la transmisión de la ciudadanía.
Keywords: Filón - Alejandría - matrimonios mixtos - identidad judía - Imperio romano