El cosmopolitismo cínico y su vigencia en la era de la globalización (Iter, 2022)
La escuela cínica de filosofía supone uno de los movimientos culturales máspeculiares de la Antigüedad. Los filósofos cínicos, como los perros callejeros que lesdieron su nombre, fueron figuras marginales en la sociedad de las poleis griegas. Sinembargo, fueron ellos los primeros en formular la idea de una “ciudadanía del mundo”,es decir, un “cosmopolitismo”. El objetivo de este artículo es estudiar el conceptocínico de cosmopolitismo con vistas a determinar su valor positivo o negativo enel contexto de la mentalidad del mundo helenístico, y observar las similitudes ydiferencias entre el cosmopolitismo antiguo y la idea de cosmopolitismo que surgede nuestro mundo globalizado.
Keywords: cosmopolitismo - filosofía cínica - era de la globalización